вторник, 21 апреля 2015 г.

«Антидождь»: работают ли эти составы и как их выбирать?


антидождь


Препараты «антидождь» – штука очень полезная. Судите сами:
после их нанесения капли воды сами скатываются с ветрового стекла, практически без использования «дворников». А если учесть, что при движении в городе на стекло попадает не только дождь, но и жидкая грязь (которая тоже скатывается со стекла, поскольку жидкая же), то использование «антидождя» делает поездку безопаснее. Да и «дворники» меньше изнашиваются. И расход «омывайки» меньше. В общем, сплошная польза пополам с выгодой.

Как работает «антидождь»

Действие препаратов группы «антидождь» прямо противоположно действию препаратов «антитуман». Если «антитуман» повышает смачиваемость поверхности стекла внутри салона автомобиля, то «антидождь» наносится на противоположную, внешнюю сторону стекла и снижает смачиваемость.
Чтобы не залезать в «химические дебри», достаточно сказать, что препараты группы «антидождь» в абсолютном своем большинстве – смесь силиконов и полимеров, разведенных органическим растворителем.
После нанесения на стекло «антидождя» достаточно быстро его летучая фракция, растворитель (чаще всего это уайт-спирит или другой из спиртов), испаряется. А на стекле силиконы образуют достаточно прочную гидрофобную (водоотталкивающую) пленку.
Происходит эффект «мокрого гуся»: гуси плавают и ныряют в воде, но всегда остаются сухими из-за слоя жира, который регулярно наносят на свои перья.
Но не все «антидожди» одинаково полезны. Если продолжать «гусиную» аналогию, то и определение эффективности и качества препаратов группы «антидождь» проводится по тем же параметрам, что и жировой слой на перьях у птицы:
  • Насколько образовавшаяся на стекле пленка водоотталкивающая? Гусь все равно не утонет (он жирный, а значит, с положительной плавучестью). А водителю будет обидно за бесцельно потраченные время и деньги…
  • Насколько эта пленка прозрачна? Если гусь потеряет белизну своих перьев, то у него могут быть проблемы с гусыней. А водитель при снижении прозрачности ветрового стекла (обычно это выглядит как желтоватый «табачный» налет) может попасть в аварию.
  • Насколько прочная пленка образуется на поверхности стекла? Ведь водитель не гусь, чтобы каждые четверть часа ее подновлять.
Водоотталкивание (оно же гидрофобность) поверхности после нанесения препарата определяется по углу смачивания. Для справки: угол смачивания – это угол между поверхностью стекла и касательной, проведенной по ближайшей к стеклу поверхности капли.
Проще говоря, капля воды на стекле без покрытия «расплющивается» – угол смачивания в этом случае всегда будет острым. На гидрофобной поверхности капля получается «пузатой», похожей на шарик. И угол смачивания такой поверхности всегда тупой, то есть больше 90 градусов. Причем чем он больше, тем выше степень гидрофобности поверхности стекла. И, следовательно, эффективности препарата.
Теперь к прозрачности. Случается, что «антидожди» образуют на стекле мутную пленку, похожую на «табачный» налет – полимеры и силиконы могут ухудшать прозрачность стекла. Но производители знают о такой опасности, и потому в инструкциях всегда требуют после нанесения состава подождать примерно 10 минут, пока испарится растворитель. А после высыхания состава тщательно отполировать стекло мягкой, сухой и чистой тканью. Причем отполировать до гладкой и скользкой поверхности. Собственно, это и нужно как раз для того, чтобы удалить белесую дымку и избавиться от «табачного» эффекта.

Какие бывают составы «антидождь»

Как обычно, все «антидожди» делятся на две категории – дешевые, но малоэффективные и эффективные, но дорогие. Хотя бывают и исключения, но только подтверждающие правила. Однако об этом скажем ниже…
Но даже дорогие препараты работают одинаково не на всех стеклах. Наибольший эффект дает обработка фар и ветрового стекла: с их поверхности капли сдуваются при движении автомобиля. Неплохо работает «антидождь» и на боковых стеклах. А вот заднее стекло и зеркала покрывать «антидождем» практически бесполезно, поскольку они находятся в зоне аэродинамической тени.
Существует несколько типов упаковки «антидождей»: флаконы с жидкостью, которую нужно наносить при помощи ткани, баллончики-спреи, салфетки, пропитанные средством, а также губки, смоченные составом.
И как показывает опыт, лучше всего приобретать либо флаконы, либо спреи – и проще, и понятнее, и «на дольше» хватит. Однако есть удачные варианты и с пропитанными губками.

Как наносить «антидождь»?

При нанесении «антидождя» крайне важна предварительная подготовка поверхности стекла. Запомните:наносить препарат надо на идеально чистое стекло. Сначала отмыть его водой с автошампунем, потом моющим препаратом, содержащим нашатырный спирт. А затем тереть бумагой или салфетками до появления скрипа. И не забывайте про углы.
Дайте стеклу просохнуть и начинайте наносить препарат, сообразуясь с инструкцией по применению. Поверьте, она не просто так написана…
Очень важно: если при полировке (после нанесения и высыхания препарата) зацепить салфеткой оставшуюся на резиновом уплотнителе или стойке грязь, то она мгновенно размажется по всему стеклу. И все придется начинать сначала…

Соотношение цены и качества составов «антидождь»

Сегодня на рынке не так уж и много препаратов группы «антидождь» – около 30 позиций. Более точно сосчитать сложно, что-то новое появляется, что-то исчезает. Поэтому мы остановимся на наиболее распространенных.
При этом стоит сказать, что отзывы о качестве «антидождей» основаны не только на испытаниях, проводимых в лабораториях, но и на мнении людей, уже использовавших их. Кроме того, цены на препараты указаны средние по рынку. Можно найти составы и дороже, и дешевле в зависимости от места продажи, объема упаковки и т.д.
  • Turtle Wax ClearVue Rain Repellent. Производитель Turtle Wax Ltd., Великобритания. Препарат показал высокую эффективность и высокую стойкость пленки. Цена 220-300 грн.
Turtle Wax ClearVue Rain Repellent
  • Liqui Moly Fix-Klar Regen-Abweiser. Производитель Liqui Moly GmbH, Германия. Препарат по результатам испытаний показал низкую эффективность, но при этом высокую стойкость пленки. Цена 90-140 грн.
  • Liqui Moly Fix-Klar Regen-Abweiser
    Mannol Antiaqua. Производитель SCT GmbH, Германия. Отмечается высокая эффективность, но при этом низкая стойкость пленки. Отмечается неудобность упаковки. Цена 40-50 грн.
  • «BBF Антидождь». Производитель ЗАО «Химпромпроект», Россия. Низкая эффективность при средней стойкости пленки. Опять же, неудачная упаковка. Цена 60 грн.
BBF Антидождь
  • Hi-Gear Rain Guard. Производитель Hi-Gear Products, Inc., США. Низкая эффективность. Средняя стойкость пленки. Негерметичная упаковка. Цена 220-280 грн.


  • Pingo Regen-Abweiser. Производитель Pingo Erzeugnisse, Германия. Низкая эффективность, но высокая стойкость пленки. Цена 50 грн.
  • Pingo Regen-Abweiser.
    К 2 Vizio Plus. Производитель Inter-Global, Польша. Высокая эффективность. Низкая стойкость пленки. Цена 80 грн.
  • К 2 Vizio Plus
    RainX Original. Производитель Sopus Products, США. Отличный препарат – высокая эффективность при очень высокой стойкости образовавшейся пленки. Удобная, эргономичная упаковка.Цена: 240 грн.
  • RainX Original
    Runway Rain Guard. Производитель Doctor Chemical Corp., США. Высокая эффективность. Высокая стойкость пленки. Неудачная упаковка, хотя при такой цене сойдет…Цена 100 грн.
Runway Rain Guard.
  • Aquapel. Производитель PPG Industries, США. Высокая эффективность, хорошая стойкость пленки. Удобная упаковка. Кстати, практически единственный препарат, который представляет из себя «гибрид» губки и ампулы с препаратом. Это компактный аппликатор с губкой из плотного нетканого материала, внутри аппликатора находится стеклянная ампула с активным составом. При нажатии на крылья аппликатора ампула внутри разрушается, и жидкость смачивает губку. Цена 120 грн. Предупреждение: препарат с энтузиазмом подделывают китайцы.
  • Aquapel
    Q2 View («Вью»). Производитель Gyeon, Южная Корея.Высокая эффективность, высокая стойкость пленки. Препарат двухкомпонентный, в комплект входят два продукта – Q2 CLEANSER, кварцевая основа защитного покрытия, и Q2 REPEL, придающий долговечный грязе- и водоотталкивающий эффекты. Производитель гарантирует до 12 месяцев стойкости на стекле. Цена 1150 грн.

Антидождь Gyeon Q² View комплект, 20мл
В принципе примитивный «антидождь» можно сделать своими руками. Например, растворить в уайт-спирите парафин от свечи (парафина надо совсем немного и лучше измельчить на терке). Получится очень неплохой препарат, только полировать стекло надо будет дольше и тщательнее. И обновлять каждый месяц. Кстати, терка легко отмоется кипятком, стоит только полить на нее из чайника…

Комментариев нет:

Отправить комментарий