Каждый владелец авто сталкивался с проблемой его выбора. Покупка первого автомобиля или его обновление — в любом случае человек сталкивается с определенными трудностями, потому что просто не в состоянии уследить за всеми перипетиями рынка. Именно поэтому вам предлагается 6 простых шагов к покупке автомобиля, которые упростят выбор вашего четырехколесного друга.
Шаг 1: определите свой бюджет.
Перед тем, как начать судорожно пересматривать все сайты автопроизводителей, идти в центр продаж какой-либо марки или проводить тест-драйв, Вам следует ответить на один простой вопрос: а что конкретно Вы можете себе позволить? Прежде всего нужно определиться, будет ли это одноразовый платеж, либо вы возьмете машину в кредит. Во втором случае соответственно нужно смотреть, на какую сумму ежемесячных выплат можно рассчитывать. Финансовые аналитики в таком случае советуют выбирать сумму так, чтобы затраты на авто не превышали 20% ежемесячного семейного дохода.
Шаг 2: определите, что должен «уметь» ваш четырехколесный друг.
Если вы на протяжении нескольких лет не покупали автомобиль, то количество брендов, моделей и их комплектаций может поставить вас в тупик. Поэтому мы советуем создать список того, что вам нужно от автомобиля. Основываясь на своем опыте, можем предложить такой мини-опросник:
- Сколько пассажирских мест должно быть в автомобиле?
- Какова его грузоподъемность?
- Какой тип кузова предпочтительней – седан, хэтчбек, кроссовер, внедорожник и т.д.
- Сколько километров за год в среднем вы будете проезжать?
- Какой тип дороги (бездорожья) будет типичным для ваших обычных поездок?
- Какой тип привода – передний/задний/полноприводный?
- Вы предпочитаете экономию топлива либо высокую продуктивность?
- Бензин или дизель?
- Важен ли для вас внешний вид авто?
- Важна ли для вас марка производителя?
Список получился длинный, но, ответив на все вопросы, вы поймете, какой автомобиль вам нужен.
Шаг 3: сделайте домашнюю работу.
Прошли те дни, когда для покупки автомобиля нужно было ехать в автосалон, знакомиться с ассортиментом, ценами и так далее. Благодаря изобретению такой штуки как Интернет, все свелось к тому, насколько умелым пользователем сети вы являетесь (учитывая, что вы читаете эту статью, в вашей компетентности нельзя сомневаться). Если вы выполнили два предыдущих шага — определились с бюджетом и создали расширенный список желаний — переходите к поиску вашей новой мечты, сравнивайте, смотрите, что для вас приоритетнее. В результате оставьте для себя тройку кандидатов и переходите к следующему шагу — тест-драйву.
Шаг 4: тест-драйв.
В салоне дилера будьте откровенны с менеджерами: вы не собираетесь наобум покупать автомобиль, у вас есть тройка конкурирующих предложений. Этим вы покажете свою осведомленность, наличие проделанной «домашней работы» и банальную заинтересованность в машине, поэтому вас не будут считать очередным «сжигателем резины».
Уже на самом тест-драйве попробуйте обкатать машину на разных дорогах, в различных погодных условиях, можете сымитировать какую-то типичную для вас ситуацию, например, усадить в машину всю семью или загрузить багажник. Для этого вам нужно взять машину именно на тест-драйв, а не ездить вместе с менеджером. Если же дилер отказывается предоставить такую услугу, выход прост — обратитесь к другому дилеру.
Шаг 5: определите финалиста.
Нет. Нет. И еще раз нет. Если вы сели в машину, поуправляли ею пару часов, и она вас очень впечатлила, КАТЕГОРИЧЕСКИ ВОСПРЕЩАЕТСЯ бежать в салон и сразу покупать ее. На пятом шаге вы должны в последний раз взвесить все «за» и «против» каждого из кандидатов, просмотреть заметки (если вы их делали) либо просто вспомнить все нюансы технических различий и особенностей тест-драйвов. Только после тщательной оценки нужно выбирать вашего победителя.
Шаг 6: торг.
На этом этапе мы уже не в силах вам помочь. Вы можете сравнить цены в разных магазинах, спросить, какие дополнительные услуги они предлагают, и в результате выбрать наиболее приемлемый вариант для покупки. В разных дилерских центрах цена может существенно различаться, а также возможно наличие нюансов комплектации, сервисного обслуживания и прочее.
Комментариев нет:
Отправить комментарий